当前位置:首页> 交流动态 >推进优质教育和创新资源的联动共享 “一带一路”创新创业国际高峰论坛举办
推进优质教育和创新资源的联动共享 “一带一路”创新创业国际高峰论坛举办
发布时间:2017-04-24 17:07:52   阅读次数:1524

 

 

 

 

 

 

 

 

422日,由浙江大学与香港理工大学联合主办的一带一路创新创业国际高峰论坛在杭州举办,多个国家和地区的教育界、工商界、政界人士与会共享创新创业智慧。浙江大学校长吴朝晖、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁、香港理工大学校长唐伟章出席并致辞。

随着全球经济治理推向纵深,新的产业链、价值链、供应链日益形成,突破机制封闭化和规则碎片化是世界经贸变化调整的必然趋势,而推进一带一路是沿线国家改变经济发展模式,实现国家、区域相互间资源优化配置的重要途径。

本次论坛围绕国家实施一带一路战略,结合工商业和教育业的发展机遇,从宏观与实战角度出发,探寻创新创业的新思路与新高度。论坛从机制设计、一带一路沿线国家发展战略与环境分析,聚焦中国当下发展。

吴朝晖表示,站在时代发展的新起点,两校正在谋划实施的战略布局及行动策略,为将来继续推动优质教育和创新资源的联动共享奠定了良好基础。希望两校能够在更大范围、更高水平、更深层次上推进合作,共同培养创新创业人才、构建科技创新平台、促进文化理解交流,聚力构建一带一路教育共同体,更好地服务一带一路国家战略。

李鲁说,香港有不错的创新教育,内地有很好的创业环境。以浙江大学和香港理工大学为代表的高等院校可以根据一带一路的战略需求,把创新思维与精神、创业意识与能力纳入到教育的培养目标,以创新引领创业、以创业带动就业,切实承担起创新创业教育的重要使命。

近年来,浙江大学提出两边两路战略布局,其中一路就是服务国家一带一路战略,目前已经围绕教育合作、科技创新、文化传承发展等领域谋划部署了一批重点项目。香港理工大学亦是积极拓展内地乃至世界各地的网络,发起成立国际应用科技开发协作网。唐伟章说,一带一路需要人才的支持,大学责无旁贷。在创新人才的培养上,双方未来还需要有更多的合作。

开幕式后,1996年诺贝尔经济学奖获得者莫里斯作了题为《一带一路创新增长》的主题演讲。与会的国内外学者、专家、政府官员、工商企业代表围绕“‘一带一路的商机与创业”“‘一带一路的教育与创新开展分享。

据了解,一带一路创新创业国际高峰论坛是庆祝浙江大学建校120周年、香港理工大学建校80周年、两校合作20周年的活动之一。论坛的举办是基于两校合作共赢20周年的沉淀,更是未来10年服务经济发展、两校战略发展愿景的良好开端。

浙江省教育厅厅长郭华巍、香港特别行政区教育局局长吴克俭出席并致辞,浙江大学党委常委、常务副校长宋永华致闭幕词,党委常委、副校长严建华主持开幕式。

 

延伸阅读:一带一路创新创业国际高峰论坛观点摘编

莫理斯(诺贝尔经济学奖得主):实现中国经济的持续增长,最重要的是必须进行大规模的创新,即生产出新的产品或提供新的服务,又或者能够更高效地生产。而一带一路代表了巨大创新潜力,包含了科技创新的内涵,而且带有鼓励性质。

Lt GenRAshar MUHAMMAD(巴基斯坦高等教育委员会中国巴基斯坦经济走廊顾问):中巴经济走廊是一带一路中一个重要的项目,在人力资源开发方面,我们发现在知识和技能方面存在一些问题,到目前为止,确定了知识与技能的差距。我们将增加更多人口获得高等教育的机会。我们的关注点与国家的经济与社会要求相关,也就是说,支持知识经济发展以及创新创业生态系统的建立,以及最终促进技术技能的开发。

李少华(阿里巴巴集团副总裁):随着中国过去将近40年快速的经济增长,当GDP达到一定阶段之后,整个大众的旅游消费的升级会推动旅游形态发生根本性的变化,整个中国旅游从观光向休闲、度假转移。在阿里平台上看到,83%的出境用户是85后一代,这些人群中95%的人选择通过互联网的方式预订,或者到目的地之后选择服务。这些人生活在互联网的时代,手机移动互联网成为了他们主要的生活方式,而且他们喜欢分享。

盛秋平(浙江省义乌市委书记):经过两年时间的筹备,义乌开通了一带一路沿线8个国家的班列,特别是今年开通了到英国的,在欧洲引起了轰动。两年来,已经开行了139列,发送了1万多个标箱,从欧洲运回了中国人民需要的进口商品。我们想打造一带一路的桥头堡,将义乌作为一个新的丝路的起点,通过义甬舟开放大通道,对接海上丝绸之路。

Lalit JOHRI(英国牛津大学赛德商学院国际商务高级研究员):一带一路要成功完全来自于我们对于目前这一代学生的培养,从他们身上培养领导力精神。一带一路不仅仅需要凝炼基础设施项目,人的培养是润滑剂。我们需要让他们有一个全球的理念、全球的视野,能够处理不同的语言、文化和体系。

(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)

 

 

消息来袭:求是新闻网

消息日期:2017424

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved