当前位置:首页> 交流动态 >吴朝晖校长会见香港中文大学校长
吴朝晖校长会见香港中文大学校长
发布时间:2017-05-24 13:51:32   阅读次数:1743

 

520日上午,吴朝晖校长在紫金港校区求是大讲堂会见了前来出席全球高等教育峰会的香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)校长沈祖尧一行,双方续签了三项合作协议。

 

 

吴朝晖首先对沈祖尧的到来表示热烈欢迎。他指出,两校拥有良好的合作基础,已在人才培养、学术交流、科学研究等方面开展了广泛深入的交流。希望双方进一步锁定目标,加强教师和学者交流,鼓励两校师资的互访和双聘。

沈祖尧对受邀出席峰会表示感谢。在谈到两校合作时,他指出,长期以来两校保持着友好合作关系,双方共建了肝病及消化病联合研究中心,在肝病领域开展了深入的合作研究,积极开展学生交流和教师互访,形成了良好的合作基础。

 

 

双方在海洋学科等领域开展合作形成了共识意见。吴朝晖指出,海洋学科是对接国家战略需要的新兴学科,浙江大学正在推进建设国家海洋研究中心,希望与中大在海洋研究领域开展合作。沈祖尧表示,浙江省是沿海大省,浙江大学成立了海洋学院,香港也拥有港口优势,希望双方能够加深在海洋学科等领域的研究。

会后,双方续签《浙江大学与香港中文大学天然药物与毒理学研究联合实验室续签协议》《浙江大学与香港中文大学先进光子学联合研究实验室续签协议》《浙江大学与香港中文大学肝病及消化病联合研究中心续签协议》。港澳台事务办公室、浙一医院、生命科学学院、光电科学与工程学院等相关负责人参加了会见。

 

 

香港中文大学成立于1963年,为研究型综合大学。根据2015—2016泰晤士高等教育世界大学排名和QS世界大学排名,香港中文大学分列138位和51位。两校共同成立有肝病及消化病联合研究中心、天然药物与毒理学联合实验室、先进光子联合研究实验室等校级联合研究机构,在人才培养、学术交流、科学研究等方面广泛展开合作与交流。

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved