当前位置:首页> 交流收获 >香港中文大学交流生活感想
香港中文大学交流生活感想
发布时间:2017-04-12 16:10:09   阅读次数:1741

 

没有选择去更远的地区交流,是因为对于香港的一切同样充满好奇,包括它的文化生活、学术氛围、政治特色。在这样一个中西方文化充分融合的地方生活学习了四个月,无论是在见识还是待人处事方面,我都受到了积极正面的影响。

香港中文大学占地面积大,坡路多,所以校车的线路四通八达,并且对校内所有人提供免费乘车的福利,让人无时无刻不体验到出行的方便。每隔一两个站点便是一个餐厅,每隔三四个站点便有一个图书馆,学生可以免费享受校医院看病的福利,学术交流处那里永远有人耐心地为交换生解答各种疑惑问题,温暖又美好。再加上学校有一个入口与地铁站直接对接,使得师生去城区中心更便捷。

依旧记得第一次学校给交换生开会的场景,将近一千名来自世界各地的交换生坐在阶梯教室里,互相打招呼,热情地交流、介绍。作为其中的一份子,我第一次如此近距离地感受到世界的包容性,更加对那里的生活充满期待。开会的内容,不是一味地宣扬学校本身,而是对在香港生活的方方面面,包括日常出行和注意事项,做了详尽的介绍,这也是一种高校给予“异乡人”的人文关怀。香港中文大学的书院文化也令人影响深刻。一个宿舍楼即一个书院,经常能够看到同一个书院的学生(本地生为主)统一着装,很澎湃地喊着口号,因为书院之间有这样一个比拼。对于他们而言,书院即是班级,是家一样的集体。

人与人的和睦相处似乎是香港中文大学特别提倡并践行的要旨,这也就是为什么老师和学生、助教和学生、学生和学生之间都永远有着良性的沟通交往氛围,在这样一种氛围下,交朋友和学习似乎都显得简单而美好。当初选择住在“晨兴书院”,是因为可以和别的交流生同住,也是我交换的初衷,去体验生活,结识朋友。舍友是一个很可爱的韩国女生,我们因为性格相近,很快就成为很好的朋友,一起吃饭、上课,一起参加书院的各种活动和聚会,但也尊重彼此独立的空间。随着交友圈的扩大,逐渐接触到来自各个地方的学生,他们中或许有些人带着“家乡味”的特色,却又不尽相同,这样的文化碰撞和体验是我从未有过的。

总而言之,在香港生活学习的四个月,将会成为日后回忆起来非常美好的一份记忆,因为每一天都被周围的人和事物感动和惊喜着。

 

 

 

英语1401  杨之玥

 

 

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved