当前位置:首页> 交流收获 >香港中文大学交流感想
香港中文大学交流感想
发布时间:2017-04-12 15:58:57   阅读次数:1644

  

    一、关于学习

    与浙大不同,香港的一个学期相对比较短,所以一个学期选课上限不超过6门课,但每门课花的时间和精力都比较多。在香港中文大学交换的一学期,我选了财务报告、财务管理两门与专业相关的课程,以及市场营销和法语两门自己喜欢的课。

我在市场营销这门课上花的时间最多,收获也最多。一是因为这门课需要小组共同完成一个市场推广方案设计,除了报告和最后展示外,还需要拍摄宣传视频以及排练舞蹈;二是因为我所在的小组小伙伴们都非常用心,几乎每周我们都要开讨论会(有时还一周两三次),而且每次都会超过我们预约的讨论室时间。

二、关于生活

因为自己本身是深圳人,也会说粤语,所以在文化上感受到的冲突并不明显,更多的是认识到来自各个国家和地区有趣的小伙伴们,了解到各具特色的文化。和orientation时的德国室友分享彼此的学习和生活经历,和韩国、日本等其他国家的交换生一起去探寻香港角落里的美食,也会和在香港上学的内地同学去找找重庆火锅。后来的室友是香港人,她知道我爱吃爱玩后,时常给我推荐各种好吃的东西。比如她知道我要和小伙伴一起去长洲岛玩,就给我列了一小张美食清单,真的非常感动。

香港中文大学的课外生活也非常丰富。每周同学们都会收到一封群发邮件,告诉大家这周有哪些讲座、球赛等活动。国际交流部门会给交换生专门准备各种有特色的烹饪课,还安排参观香港法庭、酱油厂等活动。我所在的和声书院也会举行各种各样的烹饪课,比如鸡尾酒、三文鱼派和pizza制作。也有圣诞节前德国交换生准备的德国圣诞曲奇制作课。平时在宿舍电梯或者公告栏也可以看到各种制作肥皂、种植盆栽、露天音乐会、烧烤等各种各样有趣的活动。此外,我选的课程也会有一些课后活动,如市场营销课的兰桂坊高层讲座,法语课的法国电影票发放和举办法国文化节等。

 

 

 

回想起在香港交换的日子,简单而充实,学得开心,吃得开心,玩得开心。短短四个月的生活,我会一直记得。

 

                                               经济学院 大三 曾雯

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved