当前位置:首页> 交流收获 >香港理工大学交换心得
香港理工大学交换心得
发布时间:2017-04-12 13:46:24   阅读次数:1685

 

在香港的半年是开阔眼界、增长知识的半年。大学四年应该多尝试不同的经历,所以有去香港交流的机会后,我毫不犹豫地提出了申请。

香港不愧是一座国际化大都市,中西文化融合,更拥有前卫的思想。任何一国的人在那里,几乎都没有语言障碍,因为英文、普通话、粤语在香港都是常用语言。香港理工大学位于红磡,南面就是维多利亚海,北面是人潮拥挤的旺角。从红磡站可以便利地乘坐任何一种交通工具去铜锣湾、中环等香港商业中心。

香港理工大学的教学制度、授课方法都和内地有着许多差异。首先是全英文授课的方式,有利于提高学生的专业英语水平,尤其对于金融专业的学生来讲,阅读外文书对于理解金融概念和金融知识有很大帮助。其次香港理工大学的课程分为四个层次,难度依次递增,学生可以据此选择适合自己的课程。老师都十分重视和学生的互动。课程考核除了期末考试外,大多还包括期中考试和报告, 十分注重团队的合作以及人前展示的陈述。

我们被安排在红磡宿舍,两人间,设施齐全,干净舒适,带有独立洗手间、空调、冰箱、网线等。宿舍每两层楼都会有一个名字,例如我所在的9楼和10楼一起称为“励志堂”。每一堂都会有不同的学生团体举办各种形式的活动。交换期间恰逢万圣节,每一堂都会在中堂布置鬼屋,并邀请各层的学生参加。每层楼的中堂还有公共厨房,供部分学生煮食物。厨房设备也很齐全,有2台电磁炉、2台微波炉,洗洁精、抹布无限量免费供应。宿舍的第二层是公共阅览室、电脑室、健身房、游泳池、洗衣房等,这些公用设施对学生基本免费。此外,宿舍的一楼还设有餐厅,只是口味稍逊一筹。不过,在宿舍马路的对面聚集了无数的小食店,其中有不少都列在香港必吃美食的list上,吸引许多人专程到红磡寻访美食。

当初之所以选择香港作为交换学习的地点,也是考虑到它离内地近,香港理工大学更甚。理大旁边的地铁站为红磡站,是东铁线的终点站,从该站乘坐东铁线到终点就是深圳,往来通关也十分方便。所以当你十分怀念内地的某些美食的时候,不到一个小时你就可以重回内地一解乡愁。香港交通极其发达,虽然道路不及内地宽阔,车辆也很多,但是其布局合理,所以堵车的现象倒是不常发生。理大距离旺角和尖沙咀都很近,坐公交去中环和铜锣湾也只需半个小时左右。所以,你既可以去旺角感受老香港的风采,去看看《岁月神偷》中的永利巷,从花园街逛到女人街还有波鞋街;也可以去尖沙咀一览重庆大厦的真颜,在奢侈品林立的海港城消耗一天。当然,购物天堂还要数铜锣湾,崇光百货、时代广场以及免税店都驻扎在那里,你可以找到任何想要的东西。而中环作为香港的商业中心,半山的自动扶梯、兰桂坊,还有出名的兰芳园、九记牛腩等都是人们不断涌向这个城市中心的引力所在。

在校内,香港本地生对我十分友好,我们经常一起去夜跑,吃当地的美食。在校外,有一次我迷路,一位先生十分热情地带我到公交站,边问我对香港的感受,边向我提供很多游玩的建议。也许是我足够幸运,所以我在香港这座城市感受到了热情和关怀。

去香港高校交换,可以体验到另一种文化,是一种别样的人生体验。在一百多天的时间里,我深入了解了香港这个城市,感受到了中西文化兼容的美妙,体验了不同于以往的生活和学习,这对于我而言是十分珍贵的,也是我难忘的一段时光。

 

金融1402 张克新

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved