当前位置:首页> 交流收获 >香港理工大学交换心得
香港理工大学交换心得
发布时间:2017-04-10 16:54:50   阅读次数:1534

 

我有幸申请到2016秋冬学期去香港理工大学交换学习的机会。首先,感谢学校为我们提供这样一个学习交流的平台,有助于我们增长见识,扩大视野。此外,交换学校的教育理念、办学特色、师生风采也无不给我留下了深刻的印象,使我感触颇深,受益匪浅。下面就谈谈我的一些心得体会吧。

因为家住深圳,香港对于我而言应该是比杭州更加熟悉的地方,所以生活方面就没有什么需要磨合或者不习惯的地方。我主要想聊聊教学差异。我所学的专业是酒店管理,不得不说香港以及国外高校在这个专业领域确实领先不少,设置的课程也相对比较全面、多样化。香港理工大学,这个以酒店管理专业闻名的学校,其旅游与酒店管理专业被细分,而酒店管理专业内部又被细分,这就使得专业化达到一定的高度。关于上课的模式,理大更多注重理论与实际的结合。几乎每一节课,起码都有一半的时间安排动手操作或者去酒店实地考察。比如餐饮课,每周会有三小时的讲座,另有三小时安排在厨房操作,可以使用专业的厨具、食材,主厨带领尝试菜品。而酒店运营课,不仅有教学酒店,参观客房,还带领学生到香港各个酒店进行比较学习。通过一学期的学习,能对酒店的各个部门都有一定的了解。

这次活动虽然只有一学期,但却给了我很深刻的印象和良好的感觉。我不仅学习到了许多专业知识,也体验了教学文化上的差异性,这是非常珍贵的经历。希望我们有机会多出去交流,多看看别人的长处,汲取经验,完善自己。

 

旅游管理1401  庄仪君

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved