当前位置:首页> 交流收获 >中国文化大学交换学习心得
中国文化大学交换学习心得
发布时间:2017-04-10 16:51:38   阅读次数:1625

 

十分感谢学校给予的去台湾交流的机会。此次我去的是位于台北阳明山上的中国文化大学,在一学期的交流学习中,收获颇丰。下面我就简单分享一下我在中国文化大学的学习、生活及收获。

因为我的专业是中文系古典文献方向,台湾这方面的学术资源十分丰富,中国文化大学图书馆的中文藏书更是十分齐全,不仅涵纳台湾近几十年的学术成果,而且还有许多大陆最新的学术期刊;台北故宫博物院图书文献馆和图书馆里,宋版的藏书也十分丰富。

除了藏书,课上的学习也让我受益良多。中文系和史学系所的几个八十多岁的老教授,治学严谨,学识渊博,海内外交流经验丰富,给我了一个十分开阔的学术视野。另外,老师对学生十分照顾,主动关心大陆学生的生活和学习,临别时还收到几个老教授的赠书,让我十分感激。

通过与台湾同学的交流和接触,我的性格也发生了许多改变。台湾同学待人十分友善和热情。在学校里,除了课上认识的学姐、学长外,我还在课外活动中结识了许多同学,我们常常相约一起外出。有几个常去大陆的台湾同学,也会和我分享他们对于大陆的看法,这样的交流是愉悦的。

因为期待在台湾找寻传统文化,我便经常去台北故宫博物院和台湾大学艺术所听课。这样的机会让我结识了许多热爱传统文化的老师和同学,既有台湾同学,也有大陆同学和老师。我们一起去茶馆喝茶、学习泡茶,一起弹琴交流,他们给予我许多指引和帮助。

以上便是我的一些简要心得,总结几点我在台湾学到的,就是待人友善,对待文化宽容,对于自己的学业要坚持和充满信心。

 

 

与台湾的琴人交流

 

 

台湾的茶人交流

 

中国古典文献学2015级硕士研究生  付国静

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved