当前位置:首页> 交流收获 >2016年秋台湾科技大学交流项目心得体会
2016年秋台湾科技大学交流项目心得体会
发布时间:2017-04-10 16:37:05   阅读次数:1701

 

    来到浙大两年,从开始的踌躇满志,到后来的迷茫无措,上了许多专业课却无法决定自己前进的方向。我试图换个环境,去弄清楚自己想要什么,想做什么,能做好什么。一次偶然的机会,我知道了台科大的交换生项目。台科大的工业设计系有着很强的实力,同时相同的语言、相近的文化背景和教学方式也能够让我很快融入当地的生活,专注于思考专业上的事。于是我决定跨越海峡去见证不一样的世界,也去找寻自己的目标。

在台科大,我针对自己专业的各个方向选择了不同的课程。台科大是一所技术性大学,许多台科大工设系的老师是有着相关工作的业师,因此他们能够时刻关注业界的发展现状。而我遇到的老师们都很认真负责,不仅仅对我们进行一对一的讨论辅导,还会尽自己所能让我们接触更多优秀的业界前辈。不一样的视野、不一样的研究内容,对于设计系的人来说是极其有帮助的。

设计专业的作业往往需要小组合作,在和台湾同学一起完成小组作业的时候,我也得以更加了解台湾的人情风貌。台湾人单纯而热情,台湾的设计也往往轻松而自由。通过学习不同的课程,我慢慢找到自己的所长,目标也更加清晰。我想,没有什么比知道自己想做什么更重要、更让人开心了。

台北是一个设计之都,也有着深厚的文化底蕴。传统的遗存和现代的新生在这片不大的土地上交替书写着城市的日记。在台湾的一百三十天里,我走过了台北的大街小巷,几乎逛遍了所有的博物馆、艺术馆。我惊叹于台北故宫博物院文物的精雕细琢,也沉醉于松山文创园的设计潮流。经历了经济的高速发展之后,台北日渐成熟,而台北的城市建设也愈来愈关注社会设计、针对弱势族群的设计。我不断地记录、思考,而这些则潜移默化地成为我身体里设计思维的养料,孕育着设计的种子。

开学初我在学校里遇见了台科大吉他社正在纳新,本来不准备参加社团的我一下子被清脆的乐声和干净的嗓音吸引。刚加入社团,同学们单纯的、温暖一切的热情就溶解了一切初来乍到的不安与犹疑。夜色下天台上围坐在一起的弹唱、彼此间毫无隔阂的玩笑打闹、用音乐传达的不舍与告别,足以让我用一生去怀念。

这次离家,我知道了世界真的很大很大,自己的所见所闻不过是沧海一粟,因此更加不能固步自封、偏安一隅;我明确了自己想要为之努力的目标,知道了自己能做的还有很多,自己一定能做到的也有很多,只要用心,一切都会逐渐明朗。

何其幸运,能够参与此次交流项目。经历的、留下的、感慨的,都将成为亲切的怀念。

 

工业设计1401  郑宇洁

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved