当前位置:首页> 交流收获 >台湾政治大学交流心得
台湾政治大学交流心得
发布时间:2017-04-10 16:35:06   阅读次数:1663

 

这次去台湾政治大学交流是我第一次去台湾,所以那边的一切都显得特别新鲜。台湾给我的总体感觉和我的家乡杭州很不一样。台湾的房屋大多建得比较简单,不像杭州高楼林立;它的马路也没有那么宽阔,公交站牌大多只是几根小小的杆子,学校周边的店铺沿马路两边展开,和马路贴得非常近。但除去这些外观,它的食物还是非常美味的。

台湾的便当菜品种类很丰富,每顿都至少有五六个种类的菜。除此之外,台湾的夜市更是给了我很大的惊喜。夜市很热闹,人非常多,好吃的也非常多,比如蛋黄芋饼、蛤仔煎、营养三明治、芝士鸡块、棺材板、芋圆等。每次去夜市都忍不住吃到撑,每次从夜市回来都感到非常满足。

随着在台湾待的时间越来越长,我也和同学四处走走看看。台北故宫博物院藏品很多,让我大开眼界;西门町商圈很大,很繁华;台北101附近的风格则和杭州很像,都是高楼大厦,仿佛有一种回到了杭州湖滨银泰的感觉。到处走走看看的过程中,其实让我感受最深的是台北的交通真的挺方便的,尤其是捷运相当方便,相较于杭州只有一两条地铁线路,台北的捷运可谓是四通八达。除此之外,台北的公交也很方便,虽然它的公交站很简陋,大多都只立了几根杆子,但其实并不影响使用,只是没有华丽的外表而已。出了台北,我也和同学一起去了花莲、垦丁、台中、阿里山等地方游玩。大海给我的感觉特别震撼,看着广阔的大海,整个人的心情瞬间就开阔了,内心很宁静、很放松。

聊完了生活体验,接下来我就聊聊在政大的学习感受。总体来说,政大的上课模式和浙大的没有太大差异,所以我能够快速地适应政大的学习生活。从细节上来讲,我感觉政大的课堂氛围更加轻松,老师们、助教们都很亲切,很好说话。轻松愉快的课堂氛围让我感觉更加自在,但在某些方面我感觉似乎有些过于自由了。比如说我有一门课平时会有课程作业,然后老师规定了上交时间,可是之后老师又说没有上交的同学可以随时补交。我觉得这有些过于随意了,既然规定了时间就要按时上交,如果可以随时补交,那么规定上交时间就变得没有意义了,对那些按时上交作业的同学也不公平。在浙大,没有什么特殊情况都是要在老师规定的时间上交的,补交一般是不接受或者做降分处理。除此之外,我感觉政大的教学与工作、社会结合得比较紧密。比如说我有一门课程,是全部邀请会计事务所工作的人来讲课的,期间还参观了事务所,这对于我了解今后的工作内容与工作环境有很大的帮助,感觉收获了很多。虽然之前也有参观过很多企业,但会计师事务所还是第一次参观,感觉很激动,负责给我们介绍的政大学长也很热情,丝毫没有那种工作人士的架子,很亲切,同组的同学也都很友善。

还有一个让我感触非常深刻的是,台湾人似乎都很有耐心,也都很友善。来到台湾,我听到最多的两个字就是“谢谢”。在乘坐校内公车的时候,几乎每个人在下车的时候都会和司机说谢谢,相应的,司机也会以谢谢回应。每次去便利店或者其他地方买东西,店家也都会说谢谢。在买东西或者咨询问题的时候,他们都会解答得特别耐心,可以说是不厌其烦。记得学期初我陪室友去中华电信门店办理电话卡,我室友和柜台店员交谈了30多分钟,咨询了各种方案以及各自的优缺点,我在一旁听着都挺烦了,但店员依旧耐心地跟我室友介绍,而且全程都是非常友善的表情,丝毫没有不耐烦的感觉。我瞬间对台湾人的耐心程度惊讶了。

总体来说,这半年在台湾、在政大的学习生活还是很不错的,虽然起初有些不适应,期间还有些想家,但是这半年的生活给了我很多第一次,第一次离家这么远、第一次独自坐飞机、第一次半年没回家等等,这种种第一次让我的生活有了更多精彩的体验,在台湾这个新环境的独自生活也极大地锻炼了我的独立生活能力。更重要的是,我认识了很多新同学、新朋友。这半年在台湾的交流将是一段非常美好的回忆。

 

会计学1401  金梦群

 

 

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved