当前位置:首页> 交流动态 >吴朝晖访问香港推动交流与合作
吴朝晖访问香港推动交流与合作
发布时间:2016-06-24 13:49:53   阅读次数:2141

 

2016619-23日,校长吴朝晖应邀访问香港中文大学、香港理工大学和香港城市大学,推动交流合作;出席香港科技大学25周年校庆晚会暨首届亚洲高等教育峰会并做主题发言,也借此机会向有关合作高校校长发出浙江大学120周年校庆的邀请。

622日下午,吴朝晖访问香港中文大学,与校长沈祖尧、副校长霍泰辉、协理副校长王淑英等会面。双方回顾了长期以来的师生往来和交流情况,并续签两校学术交流协议。双方就下一步对接两校海洋科学、创新创业、电子商务、中国研究等领域学科,从学校层面搭建平台、建立机制,开展人才、教育、科研合作开展了深入讨论。下一步,两校相关部门将具体商讨合作推进事宜,并拟通过推进开展联合暑期课程、双聘师资等做法深化两校间的合作。

 

622日下午,吴朝晖访问香港理工大学,与校长唐伟章、副校长阮曾媛琪等会面。双方梳理了近20年来两校在工商管理、酒店及旅游管理、建设及环境等领域开展的合作办学、联培博士和服务学习等方面的合作,并拟在两校联合中心的平台上,选定部分优势学科和互补学科,结合人才培养与学科互动,规划两校未来发展蓝图。

 

623日上午,吴朝晖访问香港城市大学,与校长郭位、协理副校长程星会面,续签两校学术合作备忘录及学生交换计划协议书,并就世界高等教育面临的机遇与挑战、如何结合国家发展战略和学校发展需求深化合作展开交流。

 

619-21日,吴朝晖应邀出席香港科技大学二十五周年校庆晚会及首届亚洲高等教育峰会。首届亚洲高等教育峰会由香港科技大学与《泰晤士高等教育》合办,以如何培养创意和创新为主题,邀请来自世界各地的高等教育及其他领域的领袖分享真知灼见。约30名来自全球一流大学的校长在大会上发言。吴朝晖作了题为《浙江大学:创建世界一流的综合性的创新研究型大学》演讲,介绍了浙大的建校历史、办学规模和办学理念和国际化发展战略等,重点介绍了我校以创新创业为特色的教学体系和以海宁国际校区、紫金众创小镇、产学研基地等重大创新项目,并希望与全球高校开展在创业创新领域的交流与合作。

 

    在港期间,吴朝晖与香港科技大学工学院院长郑光廷教授、人文社会科学学院院长李中清教授、香港大学外科学系系主任卢宠茂教授、香港理工大学建筑与环境学院邓仕明教授、香港资优教育学苑院长吴大琪教授等举行座谈、听取他们对于浙江大学与香港相关高校进一步加强联系与交流的建议。吴朝晖还看望了我校正在香港理工大学参加联合培养项目的博士生,并拜会关心和支持学校发展的校友和各界人士。

 

人事处、港澳台办、发展联络办公室负责人陪同出访。

 

 

 

 

港澳台事务办公室

2016624

Copyright (C) 2011 浙江大学港澳台事务办公室 All Rights Reserved